CONSUMO DE AÇÚCAR E SAÚDE DA PELE: EXISTE RELAÇÃO?
14:00Maya MeneghelliPor Jhenifer de Souza
Fisiologicamente, o envelhecimento está associado à perda de tecido fibroso e à taxa mais
lenta de renovação celular, quando comparado à juventude. A pele, dentre várias outras
funções, atua como uma barreira que mantém a hidratação celular, contudo, com o passar
do tempo essa atuação também fica prejudicada. Dependendo da genética e do estilo de
vida, as funções fisiológicas normais da pele podem diminuir em 50% até a meia-idade.
Como a pele é o órgão que mais reflete os efeitos da passagem do tempo, sua saúde e
aparência estão diretamente relacionadas aos hábitos alimentares e ao estilo de vida.
O consumo excessivo de açúcar e doces é conhecido por desencadear doenças como a
diabetes mellitus tipo 2, além de favorecer o sobrepeso/obesidade. Contudo, o seu
consumo desmoderado também pode causar prejuízos à sua pele.
O consumo frequente de alimentos de alto índice glicêmico, gera a absorção rapidamente
de açúcar pelo sangue, ocasionando picos de hiperglicemia. Para controlar essa alteração,
ocorre liberação de insulina pelo pâncreas, que, quando em excesso, estimula a produção
irregular de hormônios andrógenos, acarretando a oleosidade da pele e favorecendo o
surgimento da acne.
Além disso, a exposição crônica à glicose pode afetar a idade da pele por um processo
chamado de glicação, que acontece quando a glicose se une a proteínas, e forma estruturas
rígidas que se acumulam na pele e danificam as fibras de colágeno e elastina, responsáveis
pela sua sustentação. Assim, ocorre a redução no funcionamento dessas proteínas,
causando a diminuição da elasticidade e firmeza da pele e surgimento das linhas de
expressão. O resultado é a aceleração do envelhecimento.
Além dos doces comuns, como brigadeiro, pudim, mousse, etc, na indústria alimentícia
diversos produtos são acrescidos de açúcar (sacarose) em sua formulação e também com
diversos outros nomes. Destacam-se: maltodextrina, extrato de malte, xarope de milho,
xarope de glicose, glucose de milho, frutose, amido modificado e açúcar invertido.
Isso significa abdicar totalmente dos doces? Não necessariamente, mas, você deve ficar
atenta(o) à quantidade e sempre ter moderação. Busque, sempre que possível, diminuir a
ingestão do açúcar, como no café, em sucos, chás, consuma opções de chocolate com
maiores teores de cacau e ressalta-se a necessidade de manter uma alimentação saudável
no dia a dia.
l no dia adia.
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