CONSUMO DE AÇÚCAR E SAÚDE DA PELE: EXISTE RELAÇÃO?

14:00Maya Meneghelli

Por  Jhenifer de Souza

Fisiologicamente, o envelhecimento está associado à perda de tecido fibroso e à taxa mais

lenta de renovação celular, quando comparado à juventude. A pele, dentre várias outras

funções, atua como uma barreira que mantém a hidratação celular, contudo, com o passar

do tempo essa atuação também fica prejudicada. Dependendo da genética e do estilo de

vida, as funções fisiológicas normais da pele podem diminuir em 50% até a meia-idade.

Como a pele é o órgão que mais reflete os efeitos da passagem do tempo, sua saúde e

aparência estão diretamente relacionadas aos hábitos alimentares e ao estilo de vida.

O consumo excessivo de açúcar e doces é conhecido por desencadear doenças como a

diabetes mellitus tipo 2, além de favorecer o sobrepeso/obesidade. Contudo, o seu

consumo desmoderado também pode causar prejuízos à sua pele.

O consumo frequente de alimentos de alto índice glicêmico, gera a absorção rapidamente

de açúcar pelo sangue, ocasionando picos de hiperglicemia. Para controlar essa alteração,

ocorre liberação de insulina pelo pâncreas, que, quando em excesso, estimula a produção

irregular de hormônios andrógenos, acarretando a oleosidade da pele e favorecendo o

surgimento da acne.

Além disso, a exposição crônica à glicose pode afetar a idade da pele por um processo

chamado de glicação, que acontece quando a glicose se une a proteínas, e forma estruturas

rígidas que se acumulam na pele e danificam as fibras de colágeno e elastina, responsáveis

pela sua sustentação. Assim, ocorre a redução no funcionamento dessas proteínas,

causando a diminuição da elasticidade e firmeza da pele e surgimento das linhas de

expressão. O resultado é a aceleração do envelhecimento.

Além dos doces comuns, como brigadeiro, pudim, mousse, etc, na indústria alimentícia

diversos produtos são acrescidos de açúcar (sacarose) em sua formulação e também com

diversos outros nomes. Destacam-se: maltodextrina, extrato de malte, xarope de milho,

xarope de glicose, glucose de milho, frutose, amido modificado e açúcar invertido.

Isso significa abdicar totalmente dos doces? Não necessariamente, mas, você deve ficar

atenta(o) à quantidade e sempre ter moderação. Busque, sempre que possível, diminuir a

ingestão do açúcar, como no café, em sucos, chás, consuma opções de chocolate com

maiores teores de cacau e ressalta-se a necessidade de manter uma alimentação saudável

no dia a dia.

l no dia adia.

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